國鐵吉訊重磅動作:加速布局共享出行 延伸高鐵服務鏈條

發表時間:2019-05-05

  訂完車票,實時接收行程提醒;上了高鐵,即可自動連接上WiFi;旅行中,還能接收到沿線城市的旅游攻略;下了高鐵,早已有車輛在高鐵站地面停車點接站……

  這不是空想,而是正在發生的現實。

  近日,針對旅客出行體驗的“痛點”,在此前已布局高鐵服務的基礎上,中國鐵路官方行程服務平臺“掌上高鐵App”,正式上線“極速打車”新功能,至此,正式形成“高鐵+”的服務閉環。

  從此前純粹的交通工具,到如今一站式生活服務的空間載體,一場高鐵服務品質領域的變革,正在悄然發生。

  科技為高鐵服務“增速”

  高鐵,是中國的“新四大發明”之一,已經成為響亮世界的“中國名片”。

  在速度與效率提升的背后,是高鐵建設和服務水平的快速進步。來自中國鐵路總公司的數據顯示,截至2018年底,我國高鐵營業里程已超過2.9萬公里,超過全球高鐵總里程的2/3

  高鐵行駛速度及服務的加快,始終離不開科技的進步,且從未停止。高鐵背后的技術基礎,集云計算、物聯網、大數據、北斗定位、下一代移動通信、人工智能等最諸多最新的前沿科技成果。

  例如,在目前大多數高鐵線路上,均可實現刷臉進站、智能安檢、自動識別等諸多新技術。這些“黑科技”在提升運行效率、提高出行服務體驗等方面,發揮出了重要的作用。

  以京滬高鐵和京津城際鐵路這兩條最為繁忙的高鐵線路為例,目前線路上運行的“復興號”列車,已經實現時速350公里,這是目前國內技術水平最高,運行速度最快的高鐵。

  在人流如此密集、運行速度如此之快的“復興號”高鐵上,實現不斷點的WiFi覆蓋,難度可想而知。

  為此,技術人員在每節高鐵車廂都部署多個AP進行無線覆蓋,每列高鐵中部署中心服務器,通過中心服務器連接互聯網,從而保障了網絡連接,確保用戶的用網體驗。

  完成此項工作的,是中國鐵路投資有限公司、浙江吉利控股集團與騰訊公司共同組建的國鐵吉訊科技有限公司(以下簡稱“國鐵吉訊”)。

  去年9月,國鐵吉訊順應移動互聯網時代的獨特需求,推出了掌上高鐵APP,實現了一鍵連接高鐵WiFi等諸多高鐵服務。

  科技,正在改變國民的出行方式。

  共享模式延伸高鐵服務鏈條

  從出發地到目的地,掌上高鐵APP的出現,正在提升高鐵出行的效率,更讓整個旅途舒適便捷。

  為了更好地解決高鐵交通接駁問題,有效疏散高鐵站大客流量,掌上高鐵APP整合了多種城市運力資源,為乘客提供網約車、共享汽車、租車、拼巴等四種出行服務,力求破解高鐵站“打車難”出行痛點。

  用戶在火車還沒有到站之前,通過掌上高鐵“打車”板塊提供的極速打車功能,預先解決打車問題。這不僅最大程度的節省了到達目的地時間,更是因為聚合眾多出行平臺于一體,也省去了不同平臺間繁瑣的操作流程。

  目前,接入掌上高鐵APP的平臺有曹操出行、首汽約車、神州專車、秒走打車、AA出行等五家網約車平臺。用戶只需在平臺上發起需求,便可實現一鍵向多個網約車平臺發單叫車。

  此外,掌上高鐵App還將接入共享汽車、租車、城市公交巴士等,為用戶提供分時、短租、長租服務,滿足用戶的多樣化需求。

  藉此,一個滿足高鐵場景多元化需求,承載著高鐵與道路出行無縫連接的平臺,已然成型。

  “軟硬兼施”客運提質

  隨著我國高鐵建設進程的加快,特別是我國的現代化鐵路網“八縱八橫”鐵路網的建成,高鐵出行已經成為國民最主要的出行方式之一。

  與此相對應的是鐵路出行需求的變化。外界的所關注的,已不再僅僅是它的運輸屬性,而是直接延伸到了生活屬性。

  這是因為鐵路出行訴求早已從之前的求數量,變成了如今的提質量。這就要求,鐵路部門要從此前單純的運貨、運人,到圍繞高鐵出行業態,在提高運力、提升效率的基礎上,改善服務品質。

  簡而言之,鐵路部門所急需解決的,就是如何基于高鐵出行的龐大客流,鏈接更多的生活場景,提供更為便利性和多樣化的服務。

  說白了,不光是一張火車票,還有圍繞這張票所衍生的眾多消費可能性。

  鐵路部門正從高鐵場景入手,為旅客提供高鐵WiFi、休閑文化娛樂、在線點餐、特色電商、聯程出行、智慧零售等一體化的車上服務,在此基礎上延伸至與道路出行的無縫接駁,都是在提升客運品質,改善出行體驗。

  可以說,無論是掌上高鐵App的推出,還是針對高鐵進行的智能化改造,都能看出鐵路部門正在經歷一場服務思維的變革。

  這場變革,不僅關乎著高鐵運輸能否順應智能化出行的需求,也關乎著鐵路部門是否能夠通過服務品質的提升,提高自身在交通體系建設方面的競爭力,最終改善改善國民出行環境的使命。

  這是一個前景無法估量的市場,也是眾多行業參與者無法忽視的新版圖——而新技術的應用,新的思維方式的轉變,將為高鐵服務品質的提升帶來更多想象空間。

  文稿內容轉引自《經濟觀察網》201955

六肖中特表